Ir para o conteúdo principal
ESSNorteCVP
  • Mais
Português - Portugal ‎(pt)‎
English ‎(en)‎ Português - Portugal ‎(pt)‎
Entrar
  1. Página principal
  2. Disciplinas
  3. Ano Letivo 20/21
  4. Licenciaturas
  5. Osteopatia
  6. 2º Ano
  7. 3º Semestre

3º Semestre

Clínica Osteopática II

  • Professor: Marcio Domingues
  • Professor: Erica Monteiro
  • Professor: Bruno Soares

Diagnóstico e Intervenção Osteopática II

  • Professor: Marcio Domingues
  • Professor: Erica Monteiro
  • Professor: Bruno Soares

Clínica Osteopática I

  • Professor: Marcio Domingues
  • Professor: Erica Monteiro
  • Professor: Bruno Soares

Entrevista e História Clínica em Osteopatia

Primeiros Socorros e Suporte Básico de Vida

  • Professor: Antonio Ferreira

Farmacologia

  • Professor: Joana Soares

Higiene e Segurança em Prática Clínica

  • Professor: Fernando Faria
  • Professor: Maria Graca
  • Professor: Teresa Marques

Patologia II

  • Professor: Rui Goncalves
  • Professor: Rita Leal

Dietética e nutrição

  • Professor: Joana Pinheiro
  • Professor: Rosa Santos

Dietética e nutrição

Objetivos de aprendizagem e competências a desenvolver
Esta unidade curricular pretende dar conhecimentos sobre alimentação, de modo a que o estudante adquira conhecimentos essenciais sobre nutrição e alimentação, noção de constituintes alimentares, do processo digestivo e da alimentação saudável ao longo do ciclo de vida. É ainda objetivo desta unidade curricular capacitar o estudante e futuro acupuntor de conhecimentos sobre diferentes dietas e diferentes necessidades nutricionais em casos especiais do ciclo de vida, como a gravidez, aleitamento e ainda diferentes doenças crónicas e agudas em que possa ter de intervir.
Conteúdos programáticos:
Introdução à Nutrição e Alimentação.
Conceitos gerais: Alimentação, nutrição, malnutrição e desnutrição e Dieta.
Rastreio e avaliação nutricional.
Avaliação do estado nutricional.
Componentes dos Alimentos.
Nutrientes e processo digestivo.
Macronutrientes e Micronutrientes: vitaminas e minerais.
Necessidades nutricionais. Cálculo das necessidades nutricionais.
Suplementos dietéticos.
Instrumentos de educação alimentar.
Padrão alimentar saudável.
Roda dos alimentos e pirâmides alimentares.
Regras e erros alimentares.
Comportamentos alimentares: Dieta mediterrânica e outras dietas em Portugal; outras dietas no Mundo; fatores regionais e socioculturais.
Necessidades nutricionais ao longo do ciclo de vida. Necessidades nutricionais do latente e 1ª infância, da criança em idade escolar, do adolescente, do adulto, durante a gravidez e aleitamento e na 3ª idade. Nutrição na doença. Interação fármaco-nutriente.
Alimentação na doença: Diabetes, Hipertensão, obesidade e cancro.

Ir para a disciplina

Toxicologia

  • Professor: Daniel Ribeiro
Contactar suporte do site
Utilizador não autenticado (Entrar)
Resumo da retenção de dados
Obter a Aplicação móvel
Fornecido por Moodle