Skip to main content
ESSNorteCVP
  • More
English ‎(en)‎
English ‎(en)‎ Português - Portugal ‎(pt)‎
Log in
  1. Home
  2. Courses
  3. Ano Letivo 20/21
  4. Licenciaturas
  5. Osteopatia
  6. 2º Ano
  7. 3º Semestre

3º Semestre

Clínica Osteopática II

  • Teacher: Marcio Domingues
  • Teacher: Erica Monteiro
  • Teacher: Bruno Soares

Diagnóstico e Intervenção Osteopática II

  • Teacher: Marcio Domingues
  • Teacher: Erica Monteiro
  • Teacher: Bruno Soares

Clínica Osteopática I

  • Teacher: Marcio Domingues
  • Teacher: Erica Monteiro
  • Teacher: Bruno Soares

Entrevista e História Clínica em Osteopatia

Primeiros Socorros e Suporte Básico de Vida

  • Teacher: Antonio Ferreira

Farmacologia

  • Teacher: Joana Soares

Higiene e Segurança em Prática Clínica

  • Teacher: Fernando Faria
  • Teacher: Maria Graca
  • Teacher: Teresa Marques

Patologia II

  • Teacher: Rui Goncalves
  • Teacher: Rita Leal

Dietética e nutrição

  • Teacher: Joana Pinheiro
  • Teacher: Rosa Santos

Dietética e nutrição

Objetivos de aprendizagem e competências a desenvolver
Esta unidade curricular pretende dar conhecimentos sobre alimentação, de modo a que o estudante adquira conhecimentos essenciais sobre nutrição e alimentação, noção de constituintes alimentares, do processo digestivo e da alimentação saudável ao longo do ciclo de vida. É ainda objetivo desta unidade curricular capacitar o estudante e futuro acupuntor de conhecimentos sobre diferentes dietas e diferentes necessidades nutricionais em casos especiais do ciclo de vida, como a gravidez, aleitamento e ainda diferentes doenças crónicas e agudas em que possa ter de intervir.
Conteúdos programáticos:
Introdução à Nutrição e Alimentação.
Conceitos gerais: Alimentação, nutrição, malnutrição e desnutrição e Dieta.
Rastreio e avaliação nutricional.
Avaliação do estado nutricional.
Componentes dos Alimentos.
Nutrientes e processo digestivo.
Macronutrientes e Micronutrientes: vitaminas e minerais.
Necessidades nutricionais. Cálculo das necessidades nutricionais.
Suplementos dietéticos.
Instrumentos de educação alimentar.
Padrão alimentar saudável.
Roda dos alimentos e pirâmides alimentares.
Regras e erros alimentares.
Comportamentos alimentares: Dieta mediterrânica e outras dietas em Portugal; outras dietas no Mundo; fatores regionais e socioculturais.
Necessidades nutricionais ao longo do ciclo de vida. Necessidades nutricionais do latente e 1ª infância, da criança em idade escolar, do adolescente, do adulto, durante a gravidez e aleitamento e na 3ª idade. Nutrição na doença. Interação fármaco-nutriente.
Alimentação na doença: Diabetes, Hipertensão, obesidade e cancro.

Go to the course

Toxicologia

  • Teacher: Daniel Ribeiro
Contact site support
You are not logged in. (Log in)
Data retention summary
Get the mobile app
Powered by Moodle