Objetivos de aprendizagem e competências a desenvolver
Esta unidade curricular pretende dar conhecimentos sobre alimentação, de modo a que o estudante adquira conhecimentos essenciais sobre nutrição e alimentação, noção de constituintes alimentares, do processo digestivo e da alimentação saudável ao longo do ciclo de vida. É ainda objetivo desta unidade curricular capacitar o estudante e futuro acupuntor de conhecimentos sobre diferentes dietas e diferentes necessidades nutricionais em casos especiais do ciclo de vida, como a gravidez, aleitamento e ainda diferentes doenças crónicas e agudas em que possa ter de intervir.
Conteúdos programáticos:
Introdução à Nutrição e Alimentação.
Conceitos gerais: Alimentação, nutrição, malnutrição e desnutrição e Dieta.
Rastreio e avaliação nutricional.
Avaliação do estado nutricional.
Componentes dos Alimentos.
Nutrientes e processo digestivo.
Macronutrientes e Micronutrientes: vitaminas e minerais.
Necessidades nutricionais. Cálculo das necessidades nutricionais.
Suplementos dietéticos.
Instrumentos de educação alimentar.
Padrão alimentar saudável.
Roda dos alimentos e pirâmides alimentares.
Regras e erros alimentares.
Comportamentos alimentares: Dieta mediterrânica e outras dietas em Portugal; outras dietas no Mundo; fatores regionais e socioculturais.
Necessidades nutricionais ao longo do ciclo de vida. Necessidades nutricionais do latente e 1ª infância, da criança em idade escolar, do adolescente, do adulto, durante a gravidez e aleitamento e na 3ª idade. Nutrição na doença. Interação fármaco-nutriente.
Alimentação na doença: Diabetes, Hipertensão, obesidade e cancro.